Reconversión de la industria manufacturera de El Salvador para lograr la supervivencia de las empresas en la decada de 1990. Tomo I - Carranza Campos, Eduardo Antonio; Fuentes Bonilla, Juan Antonio; Martínez Flores, Ricardo Antonio; Miranda Khalil, Luis Rogelio; Salazar Guzman, Auranidia Guadalupe (2024)
En la invstigación se analíza la problemática de la industria manufacturera de El Salvador y se propone la solución a la misma desde la perspectiva de la ingeniería, mediante la formulación del problema global de la industria y subproblemas componentes a partir del diagnóstico realizado para tal fin en el periodo de enero a mayo de 1991. La propuesta de solución esta orientada a la información de una imágen objetivo prospectiva para orientar efectivamente a la gestión empresarial de la industria manufacturera para lograr la supervivencia de la misma en la decada de los noventa. Reconversión industrial, modernización industrial, actualización industrial, son sinónimos que representan un proceso de adaptación de la empresas industriales hacia una nueva estructura económica que ad0pta el medio en el cuál se desenvuelven. Como consecuencia del proceso de ajuste estructural, se ha iniciado en el país una estrategia que consiste en sustentar la mayor parte de expansión económica en el dinamismo de las exportaciones, la introducción de mayor competencia y eficiencia y además disminuir drásticamente los aranceles