Factibilidad técnica de procesar las principales materias primas que exporta El Salvador por la industria manufacturera local - Torres Cornejo, Rudy Adalberto; Martínez Ortíz, Nelson Enrique; Sánchez, Francisco Roberto (2024)
El Salvador se caracteriza por ser un país agroexportador, dado que la mayoría de los productos que exporta provienen del sector agropecuario, los cuales se caracterizan por tener un bajo nivel de procesamiento y dando lugar a que sean utilizados como materias primas por las industrias de otros países desarrollados. Así tenemos que con el objeto de buscar el mejor aprovechamiento de nuestros recursos agropecuarios a través de una adecuada transformación de los mismos; hasta obtener productos terminados, a continuación a continuación se presenta un estudio en el cual se realiza un análisis detenido de las principales materias agropecuarias existentes en el país, determinando cuales son sus principales alternativas de industrialización y sometiéndolas a un proceso ordenado de selección del cual se obtienen las principales materias primas con sus principales alternativas de procesamiento, al cual se le realiza un análisis general de factibilidad en el cual se determinan los principales recursos necesarios para poderlos fabricar en el país así como también un análisis económico tendiente a mostrar las bondades económicas del m ismo. Determinar cuales de las materias primas que el país exporta son factibles de procesar localmente hasta la obtención de productos que son oportunos y atractivos de fabricar por la industria manufacturera local; así como también establecer los requerimientos de tecnología y demás recursos necesarios para el procesamiento de las mismas