Manual de aplicaciones de herramientas y técnicas del mantenimiento predictivo - Rosa Pérez, Manuel Alexander; Miles Hernández, Luis Alonso; Pérez López, José Ricardo (2024)
El manual de aplicaciones de herramientas y técnicas del mantenimiento predictivo está desarrollado de manera tal, que se convierta en una guía básica de aplicación de las diferentes técnicas que acá se presentan, con la finalidad de aprovechar las ventajas que un buen programa de mantenimiento predictivo implica. Dicho programa es un proceso que involucra una serie de técnicas de diagnóstico destinadas a evaluar la condición de una máquina con el objetivo de detectar una eventual falla y anticiparse a que esta ocurra, evitando así una parada no planificada, disminuyendo con ello las pérdidas de producción y los costos de mantenimiento en una empresa. Se caracteriza las diferentes técnicas o herramientas del mantenimiento predictivo, en él, se desarrollan las técnicas de mayor uso en la industria salvadoreña basándose en su aplicación a casos reales. Además se Identifican las distintas normas internacionales, congruentes con la aplicación de dichas técnicas. El documento es un texto guía de preparación para personal de mantenimiento mecánico y estudiantes de ingeniería mecánica, de manera tal que sean inducidos a las técnicas predictivas y su correcta aplicación. Las áreas que se abarcan son: caracterización de cada una de las técnicas que se complementan entre sí en la búsqueda y solución de problemas ayudando a identificar su causa raíz. El segundo capítulo profundiza el estudio de las técnicas en su aplicación, documentando casos reales ocurridos en empresas de la industria salvadoreña. A lo largo del manual, se enfatiza la importancia del mantenimiento predictivo a través de sus técnicas y herramientas, determinando la condición de una máquina, esto permite establecer si se encuentra trabajando dentro de los rangos de funcionamiento normal, o si está entrando en los niveles de alarma previamente establecidos, permitiendo determinar el momento en que ocurrirá una falla, estableciendo luego de los análisis correspondientes a la causa probable de las misma, para luego ejecutar las tareas de mantenimiento pertinentes antes que la falla ocurra. Las diferentes etapas de esta investigación contribuyen a la formación de criterios básicos, plasmados en este manual para la implementación de un programa de mantenimiento predictivo. En la parte final del trabajo se aborda la propuesta para la implementación de un laboratorio de ensayos no destructivos; además se contemplan los diferentes niveles de certificación necesarios del personal encargado de aplicar las distintas técnicas, esto con el fin de que la Escuela de Ingeniería Mecánica pueda en su momento establecer una materia electiva e impartir diplomados sobre estas técnicas. De esta forma, se espera que la comunidad estudiantil de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad de El Salvador realice en un futuro próximo más estudios relacionados al mantenimiento predictivo, a fin de que los conocimientos adquiridos vayan evolucionando al mismo paso que los programas de mantenimiento y la tecnología aplicada en ellos.