Diseño de un refrigerador por absorción para uso didáctico - Cañadas Navarro, Mauricio Ernesto; Torres Guzmán, José Alfonso (2024)
La presente tesis consiste en el diseño de un refrigerador por absorción para uso didáctico, utilizando la mezcla amoníaco agua. El informe contempla el diseño de los cinco componentes principales que conforman el sistema, dividido este en dos zonas una de baja y otra de alta presión, además se realiza la selección de los diferentes accesorios tales como bomba, válvulas de expansión y de servicio, entre otros. Para dicho diseño se determinó el área a ser refrigerada la cual permite obtener la capacidad frigorífica del evaporador. La formulación matemática del modelo se basa en los balances de materia y energía para cada uno de los elementos, lo cual permite establecer las condiciones mínimas que se necesitan conocer para el diseño del sistema, los coeficientes de transferencia y otros parámetros físicos del modelo han sido estimados a partir de la metodología establecida en el diseño mecánico, la cual permite obtener el dimensionamiento de cada uno de los equipos. Se presenta una propuesta básica que permita al sistema ser adaptado o acoplado a un sistema de captación solar, la cual consiste básicamente en la transferencia de energía entre el colector solar y generador. A través del proceso de fabricación se establece una secuencia de operaciones que facilitaran una futura construcción de cada uno de los elementos del circuito de refrigeración