Diseño y construcción de un manipulador neumático de configuración cilíndrica - Hernández Orellana, Marco Antonio; Méndez Barrientos, Susana Esther (2024)
Fundamentos de neumática -- Antecedentes históricos y orígenes de los robots -- Cálculo del proyecto -- Fabricación del manipulador y propuesta de guías de laboratorio -- planos