Construcción de un prototipo de túnel de viento para evaluación de perfiles en aplicaciones aerodinámicas con sistema de instrumentación electrónico - Guzmán Herrera, José Alejandro (2024)
En el presente trabajo de graduación se detalla el proceso de diseño y construcción de un prototipo de túnel de viento con sistema de instrumentación electrónico para la realización de ensayos en perfiles geométricos para aplicaciones aerodinámicas. El prototipo captura datos de velocidad del viento utilizando como elementos sensores diodos zener de baja potencia a través de un circuito de instrumentación, basado en amplificadores operacionales. Dicho circuito genera una variación de voltaje que es proporcional a la raíz cuadrada de la velocidad del viento; los valores analógicos son recogidos por una placa electrónica Arduino Mega 2560 y convertidos a valores digitales para su transferencia a través de un puerto serie simulado a una computadora y presentados en una interfaz gráfica de usuario diseñada en el software Matlab