Determinación de minerales y metales pesados en Anadara tuberculosa (Concha peluda) en la Bahía de Jiquilisco Doartamento de Usulután El Salvador - Rivas Mejía, Johanna Reyna Victoria (2023)
Se determinaron minerales (Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, K, Na y P) y metales pesados (As, Cr y Pb) en Anadara tuberculosa (concha peluda) en la Bahía de Jiquilisco, Departamento de Usulután, El Salvador, mediante espectrofotometría de absorción atómica, con horno de grafito, generador de hidruros y visible. Especie que fue recolectada en seis sitios de la bahía y trasladada al laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador en los meses de julio-agosto para ser procesadas. Los resultados fueron para Arsénico en BJ-1 con 0.10 μg/g, Cromo en BJ-2 con 0.03 μg/g, Plomo en BJ-1 con 0.02 μg/g. los cuales se encuentran por debajo de los valores permisibles en Codex alimentarius, sin embargo la cuantificación de los minerales, los sitios que sobre pasaron el contenido establecido en la tabla de composición de Alimentos de Centroamérica, fueron Calcio en el sitio BJ-5 con 1176.01 mg/100g, para Zinc los sitios BJ-2 con 1.08 mg/100/g y BJ-3 con 1.09 mg/100g, Hierro con un máximo en BJ-1 con 40.62 mg/100g, Magnesio BJ-1 con 58.28 mg/100g, BJ-2 con 72.13 mg/100g y BJ-4 con 65.19 mg/100g. La concentración de metales y minerales en estas áreas es debido a la incorporación y bioacumulación de material particulado presente en los sedimentos de ríos, descargas de aguas y desechos domésticos. Los resultados obtenidos contribuyen al conocimiento de la composición de este tipo de alimento y se recomienda realizar análisis microbiológico, para monitorear la inocuidad de esta especie, además generar conciencia a los consumidores de este alimento por su alto contenido de Sodio, que es un peligro a la salud y las autoridades competentes que tomen en cuenta esta investigación para especificar los valores nutricionales.