Diseño y construcción de un equipo didáctico para producción de tubos de hielo - Beltrán Romero, René Armando; Palomo Sosa, Carlos Eduardo; Pino Escobar, Jorge Gustavo (2024)
Consta de cuatro Capítulos, en el primero se aborda los fundamentos teóricos de refrigeración y los fundamentos de la transferencia de calor. El segundo Capítulo trata del diseño conceptual de la máquina de tubos de hielo en el cual se plasma el proceso de cálculo para su posterior construcción, la determinación de la carga de refrigeración, los elementos del sistema de refrigeración, compresor, evapodaror, condensador y tubo capilar. El tercer Capítulo plasma el diseño mecánico de la máquina, la disposición de cada sistema dentro de la estructura o carcasa. El cuarto Capítulo es la costrucción mecánica de la máquina, el sistema de refrigeración, sistema de suministro de agua, sistema eléctrico y electrónico, así como pequeña Guía de Funcionamiento, un Manual Básico de Mantenimiento y una Propuesta de Guía de Laboratorio