Propuesta de mantenimiento y gestión del catastro de los equipos de bombeo del Departamento de Mantenimiento Electromecánico de una empresa abastecedora de agua potable - Bógran Guevara, Christian Salvador; Flores Olivares, Emerson Arnoldo; López Anaya, Marvin Antonio (2024)
Se realizó una propuesta de mantenimiento y gestión del catastro para los equipos de bombeo, considerando los requisitos clave que las jefaturas del departamento electromecánico entregaron, la propuesta se desarrolla bajo un enfoque administrativo para mejorar el área de mantenimiento de la empresa abastecedora de agua potable. Aplicando conceptos del Pensamiento Lean Manufacturing, particularmente la reducción del desperdicio, se ha compilado una propuesta que trabaja sobre la base de elementos existentes y que busca ampliar el rango de operación y control sobre los activos de la empresa, a la vez que resuelve con la ayuda de una guía de referencia de mantenimiento a resolver y eliminar prácticas empíricas de trabajo, finalmente se incluye la estimación de un indicador de eficiencia productiva el cual servirá como insumo para el departamento en la búsqueda de mejores prácticas de mantenimiento