Propuesta de metodologìa de ensayos no destructivos en los cordones de soldadura de recipientes a presiòn - Orellana Gonzàlez, Franco Esau (2024)
Se ha realizado una investigación bibliográfica sobre pruebas no destructivas realizadas a componentes mecánicos, principalmente recipientes a presión fabricados por proceso de soldadura; así, se tomó como referencia la norma de la ASTM E165 además de ASTM E709 (Sociedad Americana para Pruebas y Materiales) y los códigos que establece la ASNT (Sociedad Americana de Pruebas No Destructivas). Además, se realiza una propuesta de metodología de ensayos no destructivos en los cordones de soldadura de recipientes a presión que sirva de guía o referencia para las personas que se dediquen a la fabricación de dichos recipientes. En el mismo sentido, dicha metodología podrá ser utilizada por personas cuya actividad sea la identificación de posibles fallas durante la fabricación e inspección de elementos mecánicos que involucre la unión por soldaduras de láminas. Finalmente, en dicha propuesta se hace énfasis en las pruebas no destructivas por líquidos penetrantes y por partículas magnéticas. Se detallan las herramientas a utilizar y los procedimientos a seguir para una buena práctica y obtener resultados confiables o con poco porcentaje de error