Propuesta de diseño de una máquina de electroerosión por penetración - Pérez Alberto, Luis Antonio; Rivas Aldana, Gabriela Lorena; Serpas Vidal, Emerson Rolando (2024)
Se ha realizado una recopilación bibliográfica sobre el proceso de electroerosión por penetración con el fin principal de determinar los parámetros más importantes que controlan el proceso. Posteriormente, se realizó el diseño de la máquina en un programa CAD para determinar las dimensiones, tipo de material y factor de seguridad de cada uno de los componentes, luego se desarrollaron los cálculos teóricos con el fin de evidenciar el proceso de diseño. Además, se definió la forma del electrodo considerando que se maquinará por electroerosión la sección de la muesca de una probeta Charpy. Luego se definieron los parámetros eléctricos y de control mecánicos de la máquina, como son la velocidad del portaelectrodo, el GAP y el voltaje entre electrodo - probeta (pieza). Posteriormente se desarrolló la programación en Arduino para poder controlar al motor, el relé y los sensores. A su vez se desarrolló la programación utilizando códigos G y M para poder maquinar la punta del electrodo en una fresadora CNC y garantizar la reproducibilidad de dichos electrodos. Por último, se desarrolló la factibilidad técnica y económica del proyecto, con el fin de determinar la viabilidad de construir el mismo