Propuesta de diseño de una cámara de enfriamiento controlado a bajas temperaturas - Guerrero Cristales, Kevin Omar; Martínez García, Othoniel Eduardo; Rosa Chávez, José Rolando (2024)
Se ha realizado una propuesta de diseño de una cámara de enfriamiento controlado a bajas temperaturas con fines didácticos y de investigación, el cual es un equipo para enfriar nueve probetas metalográficas a bajas temperaturas de 0 a -50 °C mediante un sistema de control, posteriormente las probetas pueden ser utilizadas a ensayo tipo Charpy. Para esto se ha recopilado información de diferentes fuentes bibliográficas para describir su funcionamiento y las partes que componen el equipo tanto estructuralmente como también térmicamente, así como el diseño de un sistema de control. Posteriormente se seleccionaron los parámetros de diseño térmico y mecánico. Así, a partir de lo anterior se realizó el diseño térmico de las paredes de la cámara y el diseño mecánico en el cual se tuvieron en cuenta los diferentes componentes que conforman el equipo tomando sus respectivas consideraciones en la adecuada selección de dimensiones y material. Luego, se realizó la descripción del proceso de construcción y planos de ensamble que se debe seguir para cada uno de los componentes, se detallan los costos de materiales, piezas y herramientas necesarias para realizar su construcción. Finalizando con una presentación de los planos de conjunto, subconjunto y detalles