Propuesta metodológica de diseño de sistemas de bombeo de agua energizado con recurso solar - Soto Castillo, Bradis (2024)
En la actualidad ha aumentado la importancia del uso de las energías renovables para combatir el cambio climático, en El Salvador se tiene potencial para la utilización de energías limpias, así se consigue reducir la huella de carbono y la huella hídrica hacia nuestro planeta, también, es una buena alternativa para disminuir los costos de proyectos que dependen de una red eléctrica o de combustibles fósiles , por lo cual, se podría aprovechar el potencial de energía solar y eólica que tenemos disponible en El Salvador, en el caso de esta metodología se dará una alternativa para los sistemas de bombeo de agua que hay en la actualidad, energizados desde una red eléctrica o de generadores utilizando combustibles fósiles, logrando un proyecto impulsado completamente por energía solar con la tecnología de paneles fotovoltaicos. Se tendrá todo el conocimiento básico para el diseño de un sistema de bombeo energizado con recurso solar, también, la metodología detalla paso a paso el correcto cálculo de componentes que lleva un sistema de bombeo solar fotovoltaico, para la facilidad se ha creado una hoja de cálculo de Excel que facilitara todo el procedimiento de diseño, logrando disminuir los errores de cifras significativas o errores humanos en los procedimientos de cálculo