Propuesta de diseño de una centrífuga para fundición con fines didácticos - Ancheta Garza, Daniel Isaac; Molina Rivas, Oseas Jonatan (2024)
Se ha realizado una propuesta de diseño mecánico de una centrífuga cuya finalidad es la fundición o colado de elementos mecánicos pequeños y delgados. Así, se ha considerado tanto aspectos prácticos, como también de conceptos teóricos de procesos de fabricación, lo cual se logró mediante la recopilación bibliográfica y descriptiva tanto de las diversas máquinas de fabricación centrífuga de piezas, así como también de los resortes en lo que respecta su clasificación y funcionamiento, dando como resultado la correcta selección de las variables utilizadas para la propuesta de diseño, y aplicando todo lo referente a teorías de fallas y selección de los diversos materiales para cada uno de sus componentes, lo cual permite asegurar su correcto funcionamiento cuando se construya dicha centrífuga. Posterior, se presenta la descripción de la construcción de cada uno de sus elementos de forma detallada con el fin de ser una guía de construcción asertiva y su correcto ensamble. Seguido de esto, se incluye el análisis de costos y una comparación de rentabilidad de la centrífuga propuesta en función de una máquina totalmente nueva. Como punto final se incluyen los diversos planos de conjunto, sub conjunto y detalle.