Propuesta de diseño de instrumentación de una máquina de ensayos de tracción - Cunepa Siguachi, Luis Ernesto; Joma Ramos, Lissette Argentina (2024)
En el presente trabajo de graduación se propone el diseño de un sistema de instrumentación aplicado a una máquina de ensayos de tracción con el fin de medir y controlar los ensayos además de registrar los datos de carga y desplazamiento durante la ejecución del mismo para su posterior representación en una curva esfuerzo-deformación que se generará automáticamente. Para ello, se investigan conceptos básicos sobre ensayos de tracción y tipos de máquinas, así como las normativas pertinentes a este tipo de ensayos. Se continua con la definición de instrumentación y análisis de la máquina que se propone instrumentar. Se definen los requisitos y parámetros de la máquina, seguido por el diseño del sistema hidráulico, sistema de instrumentación e interfaz de usuario. Se finaliza con un estudio económico y la elaboración de manuales de usuario y planos mecánicos para la máquina con la modificación propuesta