Diseño y construcción de una máquina tipo péndulo para realizar pruebas a la flexión por impacto en materiales metálicos - Campos Pérez, Manuel Roberto; Diaz Vega, Luis Jaime (2024)
La máquina de ensayos Charpy dará un soporte experimental en las investigaciones de la escuela de ingeniería mecánica en la determinación de las propiedades mecánicas de los materiales, que para nuestro caso corresponde a tenacidad. Las causas que originan la fractura de un material sometido a cargas de impacto; tomando en consideración tanto la fractura dúctil como la frágil, así como también los diferentes factores mecánicos que inciden en la falla. también se da a conocer los diferentes tipos de ensayos destructivos y no destructivos y su aplicación en el desarrollo de la ingeniería. Los principales ensayos al impacto (Izod y Charpy ), y al mismo tiempo se describen en forma general otros ensayos al impacto, que se utilizan en ingeniería. en su totalidad el diseño detallado de todos los elementos constitutivos de la máquina para ensayos Charpy, los procesos de fabricación de la máquina así como diagrama de ensamble, Grantt y los costos de fabricación; se presentan las pruebas y análisis de resultados; y el manual de operación y mantenimiento