Propuesta de diseño de una máquina embutidora de baja penetración - Linares Hernández, Juan Carlos; Morán Carpio, Josué Ricardo; Patriz Rafael, Fares Alberto (2024)
Se ha realizado una propuesta de diseño de una máquina embutidora de baja penetración, con fines didácticos, la cual es un equipo de fabricación de piezas pequeñas embutidas de geometría cilíndrica. Para su diseño se tomaron en consideración conceptos de hidráulica, mecánica de materiales, procesos de fabricación y automatización los cuales se basan en la información recopilada mediante investigación bibliográfica. El diseño de la prensa se fundamenta en los requisitos del producto a fabricar, cuyas variables primordiales fueron sus dimensiones, geometría y resistencia mecánica. Mediante estos conceptos se fundamenta la selección y diseño de los diferentes componentes empleados en la máquina embutidora, desde la estructura metálica, hasta los componentes hidráulicos y de control. Finalmente, tanto se realizó la factibilidad técnica y las instrucciones operativas y de mantenimiento, como también se determinaron los costos de fabricación de dicha máquina embutidora