Estudios de los talleres de herrería existentes en el país y alternativas de solución para mejorar su funcionamiento - Cornejo Díaz, Jorge Antonio; Chávez Saravia, Rafael Antonio; Hernández Alberto, Jorge Edgardo; Romero Hidalgo, Rigoberto Eduardo (2024)
Durante el desarrollo de este trabajo de graduación se efectuó un estudio sobre el trabajo metal mecánico que tiene raíces muy antiguas y es el origen de la industria del metal (hierro, sus aleaciones y otros metales). Nos referimos específicamente a la herrería en el contexto nacional. a lo largo de este trabajo se han analizado. Compendio de la herrería en general, los elementos principales que la constituyen, así como las operaciones que en ella se realizan. Se presenta el estudio de algunos de los talleres de herrería que en la actualidad se encuentran funcionando en el país, por medio de una encuesta que cubre las áreas problemáticas de los talleres enfocándolas desde el punto de vista empresarial. Estudiar el trabajo metal-mecánico de talleres de herrería existentes en el país, con un enfoque técnico y económico. Elaborar propuestas del procedimiento de manufactura de herramientas y/o dispositivos mecánicos