Análisis de los lubricantes, como herramientas para evaluar el estado de la maquinaria y para la detección de fallas; en apoyo a un programa de mantenimiento mecánico en maquinaria industrial - Hernández González, Ricardo Antonio; Ramírez Zelaya, Werner Armando (2024)
Hoy en día en la industria salvadoreña, el ingeniero encargado del mantenimiento industrial enfrentan un gran reto, el cual es, el de incrementar la confiabilidad de sus equipos al mas alto nivel; con los menores costos de operación. En la actualidad todas las empresas buscan la reducción de sus costos de operación para volverse más competitivas, y sabiendo que dentro de los costos de operación, el mantenimiento de sus equipos consume un alto porcentaje de los costos totales ( en algunos casos el 50%); se tiene que buscar evidentemente ahorros en ésta área. En el informe se presentan las bases para poder implementar un programa de análisis de aceite, desde la conceptualización teórica que se abordan, es decir generalidades del mantenimiento industrial, de la tribología, de los lubricantes y del análisis de aceite respectivamente; se expone un modelo para el establecimiento y operación de un programa de monitoreo basado en el análisis de aceite, para poder así diagnosticar la condición de la maquinaria y el estado del lubricante, Cabe mencionar que se hace mucho énfasis, en la calidad del personal con que se cuente, ya que el mecánico capacitado en el área de la lubricación, puede representar a cualquier empresa el ahorro de cuantiosas sumas de dinero por menor consumo de repuestos, lubricantes y paros de la maquinaria