Evaluación y análisis de los beneficios de la ecoeficiencia en el proceso de la perforación de pozos geotérmicos - Alvarenga Artiga, Karla Patricia; Amaya Mata, Jennifer Beatriz; Sibrián Carballo, Morena Del Rocío (2024)
El estudio detallado a continuación aborda los principales beneficios de la aplicación del concepto de ecoeficiencia en la perforación de pozos geotérmicos. Como se explicará más adelante ecoeficiencia es reducir el uso de recursos naturales (materia prima, insumos, energía, combustibles, y el impacto al medio ambiente para hacer a la empresa más competitiva y rentable. En los dos primeros capítulos se describen las generalidades de la geotermia, sus orígenes, formas de extracción y exploración, tipos de pozos y la descripción del proceso de extracción y generación de la energía. De igual manera se hace una breve descripción del campo geotérmico de Berlín, su ubicación, las características geológicas e hidrológicas; además se muestran donde se encuentran ubicados los pozos que se están perforando al momento de realizar este estudio. En el tercer capítulo se describe todo el proceso de perforación, todo el equipo que se utiliza durante todo el proceso y además se hace una caracterización de la plataforma de perforación. En el capítulo cuatro se muestra el impacto ambiental de la perforación de pozos geotérmicos, los principales resultados del estudio de impacto ambiental realizado en nuestra zona de estudio, así como las medidas de control y el plan de monitoreo ambiental. En el capítulo cinco es donde se trata todos los aspectos sobre la ecoeficiencia, como ha ido evolucionando el interés ambiental, la definición de ecoeficiencia, las bases, herramientas y técnicas que se pueden utilizar, beneficios y consecuencias. El capítulo seis es donde se hace la evaluación de la ecoeficiencia por el método Activity Based Costing (ABC, costos basados en actividades); el cual, mediante herramientas de producción más/limpia, realiza un análisis del proceso, donde se hace el diagnostico, se identifican las opciones de mejora y se da el plazo para la implementación de dichas opciones. Como resultado de la investigación se pudo concluir que uno de los aspectos para volver un proceso ecoeficiente, es necesario de que la gerencia este consiente de la importancia de su implementación, lo cual garantizara el éxito de la transformación del proceso