Evaluación técnica de alternativas para el reciclaje y reutilización de los empaques laminados de polipropileno y polipropileno metalizado - Calderón Martínez, Marcia Noemí; Meneses Herrera, Andrea Stephanie; Quintanilla Sánchez, Allan Emanuel (2024)
La evaluación técnica de alternativas para el reciclaje y la reutilización de los empaques laminados de polipropileno y polipropileno metalizado. La evaluación se realizó inicialmente haciendo una investigación bibliográfica donde recolectó la información necesaria para conocer acerca del proceso de producción y elaboración de los empaques estudiados. Para identificar las fuentes de ingreso de los empaques en estudio en El Salvador y determinar el volumen de residuos generados de éstos, se realizó un diagnóstico sobre el mercado de las empresas que comercializan dichos empaques, haciendo uso del análisis de ciclo de vida. Para el desarrollo de la parte experimental fue necesario recolectar muestras de las diferentes empresas que comercializan los empaques de interés, a los cuales se les realizó una serie de pruebas de tipo físicas, mecánicas y químicas donde se evaluaron diferentes propiedades a los empaques y se determinó que sin importar la empresa que los distribuye estos poseen características muy similares entre sí, con lo cual se estableció que todos pueden ser recolectados de forma conjunta para un posterior tratamiento. A continuación de la etapa experimental, se plantearon tres alternativas de gestión para el reciclaje y reutilización de los empaques estudiados basadas en las necesidades, recursos económicos y tecnológicos con los que cuenta El Salvador, en donde se detallaron las especificaciones técnicas de toda la maquinaria relacionada a cada alternativa, así como los beneficios ambientales esperados y el costo de inversión inicial. Finalmente se evaluó cada alternativa tomando como base los costos iníciales de inversión así como los beneficios ambientales vinculados a cada una de ellas. Seleccionando como primera opción, por presentar menores costos de inversión inicial, el reciclaje energético por aprovechamiento de poder calorífico en cementeras y como segunda opción el reciclaje mecánico para elaboración de fibras sintéticas, ya que presentó mayores beneficios ambientales. Una vez seleccionadas las alternativas que pueden ser implementadas en El Salvador, se formuló una propuesta que involucra desde la recolección hasta la reinserción del producto en el mercado