Determinación de metales pesados en sedimentos de manglar del habitat de Anadara tuberculosa (concha peluda) en Barra de Santiago Departamento Ahuachapán El Salvador - Laínez Molina, Clarisa Estefanni (2023)
Esta investigación tuvo como finalidad analizar los sedimentos de manglar; se llevó a cabo una investigación de campo visitando Barra de Santiago del Departamento de Ahuachapán, área protegida que está constituida en su mayor parte por bosque de mangle y estero. Además, se realizó la determinación de metales pesados en los sedimentos (arsénico, cobre, cromo, hierro, níquel, plomo y zinc); utilizando Espectrofotometría de Absorción Atómica: Generador de hidruros para arsénico y llama para resto de metales. Los resultados se compararon con la Normativa Orientación Técnica para detectar sedimentos contaminados, en la que describe dos niveles de contaminación: nivel de efecto más bajo y nivel de efecto severo; y se evaluaron estadísticamente aplicando Kruskal-Wallis; para evaluar el comportamiento de los datos experimentales obtenidos. La investigación se desarrolló en el periodo de febrero 2018 a julio 2019, las muestras se recolectaron en la época lluviosa en el mes de agosto 2018 y la parte experimental se llevó acabo de agosto a septiembre del 2018, en el laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. Los resultados revelan presencia de arsénico en concentraciones que sobrepasan el nivel de efecto más bajo; sin alcanzar niveles de efecto severo, para hierro un sitio sobrepasa el nivel de efecto más bajo. Las concentraciones encontradas de elementos como Cu, Cr, Ni, Pb y Zn no alcanzan ninguno de los niveles críticos.