Diseño de un sistema de secado de café, mediante la utilización de un fluido geotérmico de baja entalpia como fuente térmica - Hernández Delgado, Raúl Antonio; Ramírez Cañas, Alvaro Enmanuel (2024)
La geotermia es la ciencia que estudia el aprovechamiento de calor de la tierra. Este calor puede ser utilizado para generar energía eléctrica o para usos directos. Entre los usos directos se encuentra el secado de alimentos. En El Salvador uno de los alimentos que utiliza mucha energía en el secado se encuentra el café. Pero para secar dichos granos y aprovechar la energía geotérmica es necesario diseñar un intercambiador de calor que se adapte a las condiciones fisicoquímicas del agua geotérmica (corrosión e incrustación), así como también las condiciones de secado de grano. Finalmente se demuestra que es posible utilizar un intercambio de calor compacto de 540 mm altura y ancho por 28.4 mm de largo