Evaluación del potencial energético del Zacate "KING GRASS" (Pennisetum purpureum), en El Salvador - Rodríguez Martínez, Byron Reni; Romero Pérez, Jerson Neftalí (2024)
Se evaluó el potencial energético del Zacate King Grass (Pennisetum purpureum) en El Salvador, para estimar parámetros de funcionamiento en plantas generadoras de electricidad a partir de vapor mediante la quema de biomasa; de éste se tiene un área cultivo disponible en la actualidad de 524.59 hectáreas y un estimado de producción de 52,459 TM/año. Se realizaron análisis físicos, químicos y fisicoquímicos; tomando muestras del cultivo de plantas de 4 y 6 meses de Zacate King Grass, de dos fincas que ya contaban con terreno cultivado con la biomasa para su uso en la generación eléctrica. Las fincas evaluadas fueron las haciendas San José en Armenia, Sonsonate y La Colina en El Porvenir, Santa Ana. La caracterización del Zacate King Grass cultivado en El Salvador dió como resultado un poder calorífico para el Pennisetum purpureum de 5,263.29 kcal/kg en base seca, para plantas de 6 meses de edad y de 4,411.72 kcal/kg para plantas de 4 meses de edad. Para el área cultivada, se estimó un rendimiento de materia seca de 100 TM/ha en plantas de 6 meses, lo que resultaría en un potencial térmico de 72.02 MW. Se calculó la potencia que podría suministrar una planta de generación eléctrica simple a partir de la biomasa, para ello se realizó un análisis termodinámico de la planta de generación, con un consumo de 13 TM/h de King Grass, lo cual resultó en una instalación estimada de 16 MW y una generación eléctrica neta de 128 GWh