Pruebas de producción de ácido láctico a nivel de laboratorio a partir de la cáscara de plátano (Musa paradisiaca) por fermentación utilizando el microorganismo Lactobacillus delbrueckii - Cañas Reyes, Julio Alexander; Gómez Lozano, Oscar Antonio; Hernández Nieto, Idalia Ixquic (2024)
Se desarrollaron pruebas de producción de ácidos láctico, a escala de laboratorio, utilizando las cáscara de plátano verde como material base para preparar el sustrato. La cáscara de plátano recolectada es el material residual de una planta industrial que emplea plátano verde para la elaboración de frituras, en la que le realizan un tratamiento térmico para facilitar la separación de pulpa y cáscara de plátano. La obtención de ácidos láctico se derivó a partir de dos sistemas de biotransformación: El primer sistema que emplea una hidrólisis química con H2SO4 al sustrato para que produzca azúcares reductores para la fermentación láctica con Lactobacillus delbrueckii, y el segundo sistema que emplea una hidrólisis enzimática por acción microbiana con aspergilus oryzae al sustrato para que produzca azúcares reductores para la fermentación láctica con Lactobacillus delbrueckii