Elaboración de un cemento a nivel de laboratorio por activación alcalina de residuos cerámicos de la industria de la construcción - Beltranena Martínez, Emily Elizabeth; Molina Quintanilla, Glenda Beatriz; Ramírez Bautista, Rubén Bladimir (2024)
La industria cementera es una industria en donde se explotan recursos naturales, es por ello que surge la necesidad de desarrollar nuevos materiales cementantes dentro de éstos materiales alternativos se encuentran aquellos que proceden de la activación alcalina se comenzó elaborando un cemento a nivel de laboratorio por activación alcalina de residuos cerámicos de la industria de la construcción, la experimentación se llevó a cabo en dos etapas: La primera, trituración de residuos cerámicos y la segunda, activación alcalina de residuos cerámicos con solución activadora. Como parte de la metodología se realizaron diferentes tipos de ensayos según la norma ASTM C-91 teniendo como resultado que cumple la norma únicamente el ensayo de consistencia, sin embargo se pudo determinar que se obtuvo un material cementante