Evaluación de factibilidad técnica de proceso para obtención de jugo clarificado, concentrado en sacarosa, a partir del mango criollo Mangifera indica - Lara Rosales, Edwin Mauricio; Medina Herrera, Rosa Yamileth; Reyes Rodríguez, Carlos Eduardo (2024)
Caracterizar el mango criollo, Mangifera indica, para evaluar la factibilidad técnica de utilizarlo como materia prima para elaboración de jugo clarificado concentrado en azúcares (sacarosa, fructosa y glucosa). Para lo cual se realizaron marchas experimentales de laboratorio para determinar el proceso adecuado a seguir y los reactivos aptos a utilizarse. Se cuantificaron los azúcares contenidos en la pulpa de mango, mediante técnicas polarimétricas, refractométricas y cromalografía de alta precisión (HPLC). Se evaluó el rendimiento de proceso propuesto, mediante balances de materia y energía, tomando en cuenta los azúcares totales obtenidos en jugo clarificado respecto a los azúcares contenidos en la pulpa sin procesar. Además se realizó un análisis de riesgos para evaluar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que se pudieran presentar en el proceso llevado a escala industrial