Propuesta de diseño de biofiltro para la captación de CO2 atmosférico utilizando la microalga Chlorella vulgaris - Díaz Aquino, Raúl Bernardo; Vásquez Aguilar, Aurora Beatriz (2024)
El objetivo de este estudio es elaborar el diseño de un sistema de biofiltración de dióxido de carbono atmosférico utilizando la microalga Chlorella vulgaris. Para establecer un diseño basado en microalga Chlorella vulgaris, se seleccionó el medio de cultivo con 0.27 g/L de Sulfato de amonio y 1.0 g/L de fertilizante comercial NPK 20:20:20 y se establecieron las condiciones óptimas de luz (4,400 lúmenes), temperatura (25°-35°C), índice de captación (0.063 g⁄(L*día)) e índice de producción (1.5 (kg O_2)⁄(kg biomasa) ) con períodos de luz y oscuridad de 12:12 h para cada uno. El dimensionamiento del biofiltro se realizó mediante el seguimiento de la metodología de diseño haciendo uso de herramientas matemáticas para el cálculo de geometría, transferencia de masa, velocidad de retención, entre otros. Se encontró que para una altura de 1 m y un total de 5.7287 kg de CO2 bombeado se tiene una captación esperada de 5.2818 kg de CO2 (1.44 kg de Carbono por día) mientras que el CO2 estimado por el funcionamiento del equipo es de 4.38 kg para una captación neta de carbono esperada de 0.902 kg de CO2 (0.246 kg de carbono por día)