Propuesta de rediseño de la planta de tratamiento de aguas residuales provenientes del municipio de San Lorenzo departamento de Ahuachapán - Henriquez Rubio, Cesia Abigail; González Cortez, Byron Alexander; Hernández Jacobo, José Abner (2024)
El presente trabajo de graduación es el resultado del estudio realizado a la planta de tratamiento de aguas residuales del municipio de San Lorenzo en el departamento de Ahuachapán, el cual se realizó con el fin de proponer el rediseño de la planta para su óptimo funcionamiento y cumplimiento de la norma ambiental de agua vigente. En el documento se detallan los métodos de análisis para la determinación de los parámetros que caracterizan las aguas residuales según lo indica el Reglamento Técnico Salvadoreño de Aguas. Las propuestas de rediseño que se realizaron fueron dos: a. Aireadores sumergibles: Consiste en ocho aireadores APEC serie JA-75, distribuida de manera simétrica en la laguna de oxidación, con el fin de garantizar que el oxígeno suministrado cubra todas las áreas de la laguna. b. Aireador de tipo cascada: el cual simula lo que ocurre en un rio turbulento, y consta de 10 escalones de concreto donde el agua se deja caer en láminas o capas delgadas para producir turbulencia y provocar la transferencia del oxígeno, cuando el aire entra en contacto con el agua. De ambas propuestas la que más se adecua a las necesidades del municipio es el aireador tipo cascada, ya que es un sistema económico y el mantenimiento es sencillo. A diferencia del aireador sumergible, el aireador tipo cascada no requiere energía eléctrica para su funcionamiento