Diseño y desarrollo de un floculante de origen natural a partir de mucilago de sábila - Cardona Rojas, Elmer Ernesto (Universidad de El Salvador, 2024)
El presente trabajo implica la aplicación de las metodologías del pensamiento de diseño y el modelo de negocios del lienzo al diseño y desarrollo de nuevos productos en la industria química. Utilizando herramientas de administración y gestión de proyectos como el reporte A3 y documentado a través de la norma UNE 1166001:2006 para la gestión de proyectos de innovación, desarrollo e investigación. Se aplican las fases del pensamiento de diseño: empatizar, definir, idear, prototipar y evaluar para diseñar un prototipo de floculante de origen vegetal (sábila) resaltando las oportunidades técnicas y económicas del emprendimiento de dicho proyecto. La utilización de la herramienta mapa de empatía para recolectar información acerca de lo que requieren los clientes permitió diseñar pensando en el cliente y la aplicación del modelo de negocios del lienzo para establecer los elementos fundamentales del proyecto para un futuro emprendimiento.