Desarrollo y formulación de un jarabe antigripal con acetaminofen amantadina clorhidrato y clorfeniramina maleato - Paniagua Tit, Karla Gabriela; Ramos Navarro, José Oscar (2023)
Se planteó el objetivo de desarrollar y formular un jarabe antigripal para la administración pediátrica y pacientes adultos con los principios activos Acetaminofén 150 mg/5mL, Amantadina 25 mg/5mL y Clorfeniramina 1 mg/ 5 mL, que tuviera la capacidad de tratar los síntomas comunes de la gripe y fuera capaz de detener la replicación de los virus de la influenza tipo “A” susceptibles a Amantadina, incluyendo en su formulación un agente antiviral, se trabajó en conjunto con un laboratorio farmacéutico nacional en los meses de enero de 2018 a septiembre de 2019; tomando como base la guía ICH Q8 de los requisitos técnicos necesarios para el desarrollo de productos nuevos para el diseño de la forma farmacéutica. Se establecieron los parámetros deseados en el jarabe con la elaboración del “Perfil del producto”, se procedió con la preformulación de los principios activos y excipientes utilizados para elaborar el jarabe y se realizaron nueve ensayos, en los que se variaron las materias primas utilizadas como edulcorantes y sus concentraciones ya que el sabor del jarabe era uno de los parámetros críticos más difíciles de lograr. Se seleccionaron dos ensayos que fueron sometidos a una evaluación sensorial de tipo escala hedónica realizada por el comité evaluador y se seleccionó la fórmula idónea que cumplía con lo establecido en el Perfil del producto. Según los resultados obtenidos se concluyó que el sabor del jarabe fue un parámetro difícil de enmascarar por lo que se recomienda seleccionar diferentes materias primas edulcorantes y aromatizantes capaces de mejorar el sabor del jarabe, ya que el sabor fue un factor crítico en la realización de esta investigación y solubilizar el Acetaminofén en una mezcla de cosolventes de Agua purificada, Propilenglicol, Alcohol etílico y glicerina, sin la aplicación de calor y de esta manera disminuir la degradación que este principio activo presenta con el calor.