Análisis sobre la factibilidad de aplicación de ecoeficiencia en la reutilización y reciclaje de paneles solares fotovoltaicos - Lima Salinas, Francisco Javier; Rivera Sigüenza, Samuel Jóse (2024)
La industria de la energía en El Salvador en el contexto de la descarbonización de la matriz energética debido al actual cambio climático que experimenta el planeta, ha incrementado la generación a partir de las energías renovables, contando con la energía solar fotovoltaica como alternativa, pese a que el uso de las energías renovables tiene como finalidad disminuir la contaminación y disminuir la emisión de gases, estas no son libres de la generación de residuos, convirtiéndose esto en una problemática de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos que a largo plazo se afrontará en el país pero en a corto plazo se afrontará en el mundo, países como Chile y España están investigando lo métodos más eficientes de reciclaje en cuanto a este tipo de desechos que se generan.Los paneles solares tienen vida útil muy amplia rondando entre los 25 y 30 años, de momento en El Salvador no existe planta tan longeva y que sus equipos hayan culminado su vida útil, pero a medida transcurren los años, estos residuos serán generados en la industria a largo plazo y para poder mantener el prestigio de esta alternativa renovable es necesario contar con una buena gestión.Con la finalidad de contribuir a la buena gestión de esta problemática se realiza un análisis bibliográfico de la metodología de reutilización y reciclaje de paneles solares donde los resultados muestran que, en la actualidad las mejores opciones de implementación son los métodos de reciclaje térmico y químico, en contraste con el método mecánico, en base a los aspectos e impactos ambientales de cada uno de los procesos que conllevan los métodos descritos