Cromatografía de capa fina aplicada a la industria de aceites y grasas

La Cromatografía de Capa Fina, es hoy en día un método estándar imprescindible. Debido a su sensibilidad y rapidez, ha conquistado un lugar seguro en el análisis químico desplazando a otros procedimientos de práctica reciente. La Cromatografía de Capa Fina ha solucionado muchas dificultades que resu...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barraza de Medina, Berenice
Otros Autores: Segura, Víctor
Formato: Tesis
Lenguaje:es_SV
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.14492/17810
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Descripción
Sumario:La Cromatografía de Capa Fina, es hoy en día un método estándar imprescindible. Debido a su sensibilidad y rapidez, ha conquistado un lugar seguro en el análisis químico desplazando a otros procedimientos de práctica reciente. La Cromatografía de Capa Fina ha solucionado muchas dificultades que resultaban demasiado entretenidas con los métodos cromatográficos anteriores a éste. La Cromatografía de Papel, por ejemplo, se encuentra totalmente superada. Como instrumento analítico dentro del campo de la Química, es de reciente aplicación y en tal virtud tiende a extraviarse en la infinidad de descubrimientos técnicos propios de la época. Sin embargo, su valor como auxiliar práctico en la solución de muchos problemas es innegable e insospechado. En las áreas de Biología y Farmacia, su difusión y conocimiento es amplio. La Medicina Forense, por ejemplo, en la tarea importante de identificar productos farmacéuticos y venenos en los líquidos del cuerpo, cuenta con su valiosa ayuda por la rapidez que a veces se requiere de un método de análisis. En la Agricultura, la enorme difusión de pesticidas tóxicos representa un peligro para la vida animal y la Cromatografía de Capa Fina ofrece un método altamente sensible para las combinaciones que en estos casos alteran el proceso metabólico. Sus aportes a la Industria también son generosos y de especial manera habrá de ser objeto en el presente trabajo su contribución en el sector de alimentos y en particular de las grasas y los aceites.