Cálculo de la huella de carbono a través del protocolo para Gases de Efecto Invernadero (GEI) para reducir los impactos ambientales en una empresa de serigrafía textil en El Salvador - Guillén Ramírez, Mario Miguel (2024)
En la presente investigación se pretende calcular la huella de carbono para la reducción de impactos ambiéntelas en la industria de serigrafía textil, esto debido al creciente mercado globalizado, que reconoce con más intensidad la importancia de un indicador ambiental conocido internacionalmente, como lo es la huella de carbono, su alcance en el comercio de bienes y servicios, especialmente de aquellos productos que son enviados internacionalmente a países con compromiso ambiental. La huella de carbono y su metodología ha ido evolucionando conforme a los nuevos requerimientos, acuerdos y compromisos que los países adquieren en las cumbres ambientales internacionales. De las metodologías existentes, la metodología del Protocolo para Gases de Efecto Invernadero (GEI) ha logrado un nivel de reconocimiento a escala mundial y aparece como principal referencia. La serigrafía textil no es la excepción ya que, al trabajar con clientes en su mayoría europeos y del norte del continente americano, ven al medio ambiente como un vecino consiente y sus requerimientos ambientales evolucionan al mismo tiempo que la industria. Dentro del rubro especifico de la serigrafía, el consumo de energía eléctrica, la generación de aguas residuales, la emisión de gases por los hornos de curado y la generación de desechos especiales, son impactos ambientales intrínsecos del proceso, es por ello, que el cálculo de la huella de carbono institucional cobra importancia, no solo por el posicionamiento empresarial y competitividad sino por el compromiso del uso racional y consiente de sus recursos, permitiendo identificar impactos ambientales para mejoras en el desempeño ambiental y reducir la emisiones de GEI en todo el proceso de producción de una empresa de serigrafía textil