Propuesta para el manejo adecuado de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos generados en la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de La Universidad de El Salvador - Arévalo Pinto, Félix Alejandro; Zepeda Belloso, Bernabé Arquímides (2024)
El trabajo está divido en tres capítulos, el primer capítulo consta de una recopilación bibliográfica donde se presentan las sustancias mayormente peligrosas de los aparatos eléctricos y electrónicos; la normativa vigente en El Salvador referente a las sustancias y residuos peligrosos. Además, se mencionan algunas empresas que gestionan este tipo de residuos dentro del país; así como otras alternativas de gestión fuera del país. El segundo capítulo presenta los resultados de la situación actual de la facultad de ingeniería y arquitectura en el manejo de los RAEE. Entre los resultados se obtuvieron las cantidades de RAEE presentes, los mecanismos de comunicación llevados a cabo por los diferentes actores que intervienen en la gestión de los RAEE. Por otro lado, se identificaron diferentes riesgos para la salud y el medio ambiente asociados por las condiciones actuales de almacenamiento. Por último, en el tercer capítulo se describe una propuesta de la gestión integral de los RAEE en la facultad de ingeniería y arquitectura, donde se mencionan cinco alternativas de gestión las cuales son: reparación, donación, reacondicionamiento, reciclaje y disposición final