Desarrollo de una auditoría de agua en la dirección nacional de medicamentos - Aguirre Orantes, Kevin Vinicio; Flores Aguilar, Angel Mauricio; Orellana Zelaya, Emerson Stanley (Universidad de El Salvador, 2024)
El presente documento de trabajo de grado, desarrollado para la Especialización en Eco-eficiencia de Procesos Industriales, tiene como objetivo principal realizar una auditoría de agua en la Dirección Nacional de Medicamentos bajo los principios del manejo sostenible de los recursos naturales. En términos generales, las auditorías hídricas rastrean el uso del agua desde su punto de entrada a la organización hasta su descarga, estimando los volúmenes de agua utilizados en cada actividad, etapa o proceso. En primer lugar, se obtuvo una visión general del estado actual del recurso hídrico a nivel mundial y en El Salvador, mediante una revisión de fuentes bibliográficas con lo cual se definió el estado actual de la gestión del recurso hídrico en el país. Así mismo se llevó a cabo el primer acercamiento con la Dirección Nacional de Medicamentos (DNM) en donde se realizó un inventario de consumidores que serviría para trazar una línea base en lo referente al consumo de agua de la institución. Mediante los hallazgos de la auditoría, obtenidos de las visitas realizadas y el análisis de los datos (obtenidos a partir de encuestas, entrevistas y mediciones de campo), se plantearon propuestas para reducir el consumo de agua de la institución, orientadas especialmente a las áreas en donde se observaron mayores consumos o una potencial reutilización. Entre las alternativas de ahorro presentadas se incluyeron las siguientes: I. Implementación de sistemas ahorradores de volumen por descarga en los inodoros. II. Reutilización de la purga del sistema de purificación de agua del laboratorio de control de calidad. Ambas orientadas a un uso eficiente del recurso, la primera con énfasis en a la reducción del consumo de agua y la segunda con énfasis en la recirculación del agua que aún puede ser reutilizada en la institución. Finalmente, se realizó un análisis económico, técnico y ambiental de cada una de las seis opciones de mejora en la gestión del recurso hídrico, detallando para cada propuesta: ahorro de agua en m3, kilogramos anuales de CO2 equivalentes no emitidos, PSRI, VAN y TIR. A su vez también se realizó una representación de los consumos de agua por sector y la descripción en detalle tanto del balance hídrico actual como una perspectiva posterior a la aplicación de las opciones en mejora de la institución