Diseño y desarrollo de una crema cosmética antiarrugas elaborada a base de extracto de semillas y pulpa de Tamarindus indica L - Zepeda Hernández, Eduardo José; Palma Avalos, Fatima Yamileth; Cañas Martínez, Hazel Michelle (Universidad de El Salvador, 2024)
El presente documento describe el trabajo de investigación, desarrollo e innovación de una crema cosmética antiarrugas elaborada a base de extracto de semilla y pulpa de tamarindo (Tamarindus indica L.), fruto el cual es ampliamente consumido por el pueblo salvadoreño, principalmente en dulces y bebidas refrescantes, y que, según diversos estudios posee antioxidantes que contribuyen a disminuir el envejecimiento de la piel mediante la disminución del estrés oxidativo ocasionado por el ambiente (Oxígeno y radicales libres). Con base al modelo de investigación, desarrollo e innovación se elaboró una crema antiarrugas a base de extracto de semilla y pulpa de tamarindo con una fórmula y proceso estandarizado, envasada en un recipiente tipo tarro plástico en una presentación de 100 g. La crema cosmética posee una vida útil de aproximadamente 12 meses, dependiendo de un correcto almacenamiento. Entre las etapas principales en las que se desarrolla el nuevo producto cosmético se encuentra, obtención de materias primas, pruebas para formulación de la crema cosmética, elaboración de la crema según la formulación óptima, creación de la etiqueta comercial basada en normativas RTCA y FDA, escalamiento teórico a nivel industrial, costeo de materia prima y material de empaque. Obteniendo como resultado una crema cosmética innovadora, procesada con parámetros de higiene, calidad y seguridad de los ingredientes utilizados