Diseño de proceso para la obtención de un coagulante natural a partir de la sábila o aloe vera (Barbadensis miller) para ser aplicado en el tratamiento primario de aguas residuales domésticas en la reducción de los parámetros turbidez y DBO5. - Calderón Moran, Marco Antonio; Castaneda Pérez, Joceline Margarita; Domínguez Palacios, Lavinia Soley (2024)
La descarga de aguas residuales domésticas, industriales, agrícolas y pecuarias sin tratamiento previo, provoca la contaminación de los cuerpos de agua receptores, disminuyendo la calidad de las aguas superficiales, subterráneas; poniendo en riesgo la salud de la población y la integridad de los ecosistemas. Los cuerpos de agua residual contienen partículas coloidales que generan turbidez debido a sedimentos y nutrientes, los cuales no precipitan completamente de manera natural, ayudando a la adhesión de metales pesados y muchos otros compuestos orgánicos tóxicos y pesticidas; además dichas partículas suspendidas absorben calor de luz solar, lo que provoca que las aguas turbias se vuelvan más calientes, y reducen así́, la concentración de oxígeno presente por lo que algunos organismos no pueden sobrevivir en aguas con temperaturas elevadas. Por otro lado, las partículas en suspensión dispersan la luz, de esta forma decrece la actividad fotosintética en plantas y algas, que contribuye a bajar aún más la concentración de oxígeno