Caracterización de equipos de secado de café existentes en beneficios de El Salvador - Alvarado Rodriguez, Héctor Guillermo; López Alfaro, Karen Del pilar (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue la caracterización de los sistemas de generación de calor y de secado en beneficios de café de El Salvador, lo que permite realizar un diagnóstico de las condiciones de operación de los equipos utilizados en la etapa de secado del café, incluyendo el uso de residuos sólidos del procesamiento del café, con lo que se pretende aprovechar eficientemente los recurso renovables disponibles como fuentes de energía; toda esta información proporciona pautas útiles para volver a la etapa de secado más eficiente y rentable en cuanto al uso de las diferentes máquinas sin perjuicio de la calidad del grano, facilitando demás, la escogitación entre los sistemas de generación de calor. La presente investigación fue realizada en dos etapas: a) Caracterización de los equipos de generación de calor y de secado b) Medición de parámetros técnicos de operación. La caracterización de los equipos de generación de calor y de secado comprende la medición de los parámetros geométricos necesarios para especificar el dimensionamiento de los equipos, para sus respectivas diagramaciones, especificaciones técnicas de operación y materiales de construcción. La medición de parámetros técnicos de operación incluye la medición de flujos de aire, presión, temperatura de bulbo seco de los sistemas, de temperatura de la superficie-aire de los sistemas. También, se evaluó el consumo de combustible durante el periodo de prueba; finalmente se presenta el balance de energía neta en hornos y calderas