Propuesta para el diseño de un sistema de tratamiento físico-químico para aguas residuales del Hospital Nacional de Neumonía y medicina general Dr. José Antonio Saldaña - Bonilla Parada, Marlon Bonifacio (2024)
En el presente estudio se propone una alternativa para el tratamiento de las aguas residuales descargadas por el Hospital Neumológico al río Casa de Piedra, el cual actualmente genera un impacto negativo a la salud: contribuyendo a la degradación de ese cuerpo receptor, así como a la propagación de enfermedades transmitidas por el agua. El hospital en años anteriores utilizó algunos métodos de tratamiento para sus vertidos los cuales se describen en este estudio. Los métodos de tratamiento así como los parámetros de diseño, fueron definidos a partir de análisis físicos, químicos y microbiológicos realizados a muestras de agua residuales. también se realizaron pruebas de coagulación, sedimentación, filtración; simulando las condiciones normales de descarga del vertido. Las pruebas de coagulación se realizaron utilizando el polímero Clear Pool con el cual se eliminó el 92.5% de los sólidos suspendidos, 68.5% de la DBO, el 55% de la DQO el 95% de la turbidez, el 86.8% de los fosfatos y el 100% de las bacterias coliformes totales.