Incorporación al ciclo ecológico de una mezcla de heces y orina humana y desechos vegetales para la obtención de biogás y abono orgánico nivel laboratorio - Carranza Mejía, Wilfredo; Elías Portillo, Celina Erlinda (2024)
En el presente estudio, se evalúa a partir del diseño y montaje de equipos de la etapa experimental, a nivel de laboratorio, una mezcla de heces y orina humana, lechuga y repollo como desechos vegetales y agua, para la obtención de biogás y abono orgánico en un sistema discontinuo y medio anaeróbico, en el cual se lleva a cabo la fermentación. La investigación se desarrolla en forma global de la siguiente manera. 1. Etapa de recolección y revisión bibliográfica. 2. Etapa del método experimental. La cual consiste en selección, disponibilidad, recolección y transporte de la materia prima, así como el diseño experimental, que está sustentado desde la preparación de la carga, evaluación de los sustratos, esquema del diseño experimental, variables de control del proceso, evaluación del biogás y bioabono, hasta marcha generalizada del proceso experimenta. 3. Etapa de desarrollo de fase experimental. La cual consiste en desarrollar una etapa inicial, la cual es el desglose de todas la actividades planteadas en la marcha generalizada del proceso, en cada una de las mezclas A,B,Co y Cf; efectuándose posteriormente la selección de una mezcla óptima, la cual refleja los mejores resultados en m3 biogás/día/kgs