Uso de enzimas proteolíticas en el depilado de pieles y su incidencia en la reducción de la contaminación producida por tenerías - Castillo Machuca, Nelly Adela; Mena Ramírez, Verónica Liset (2024)
El proceso de curtiembre utiliza grandes cantidades de agua que al ser desechadas a los ríos ocasionan severos problemas de contaminación a los recursos hídricos, por lo que en la búsqueda de soluciones al problema, se plantea el uso de sustancias sustitutas de los químicos tradicionalmente empleados; dentro de estas soluciones se estudia la aplicación de proteasas en diferentes etapas de la curtiembre: remojo, pelambre y macerado. En este estudio se enfocó a las enzimas en el pelambre y para ello se utilizó el preparado comercial enzimático NUE 0.6 MPX de la compañía NOVO NORDISK de Dinamarca; el cual tiene una actividad selectiva sobre las proteínas interfibrilares de la piel, actuando en un medio netamente alcalino. La etapa experimental de depilado de pieles se desarrolló completamente en las instalaciones de la tenería salvadoreña y se desglosó en tres series de trabajo: Primera serie, en la que se evaluó calidad de las pieles depiladas. Segunda serie en la que se realizaron los análisis de las aguas de desecho. Tercera serie, que consistió en la repetición y verificación de calidad de pieles depiladas y los análisis de las aguas de desecho