Diseño y construcción de un secador por lotes de tipo charolas con circulación transversal, para ser utilizado como instrumento de enseñanza en los laboratorios de la escuela de ingeniería química de la Universidad de El Salvador - Cruz Henríquez, Freddy Alexander; Méndez Calixto, Juan Antonio; Soto Aguilar, Francisco Arturo (2024)
La finalidad de este trabajo, es el diseño y construcción de un secador de bandejas al nivel de planta piloto, para se utilizado de enseñanza en los laboratorios de las asignaturas de operaciones unitarias III, balance de materia y energía y para investigaciones de cualquier índole relacionado con el secado de sólidos. El secador al nivel de planta piloto fue construido a partir de parámetros obtenidos en un secador al nivel de laboratorio, el cual esta diseñado que puedan controlarse las variables involucradas en el proceso de secado tales como: temperatura de secado, velocidad del aire, tiempo de secado, pérdida de peso del material sometido y el espesor del sólido. El rango de temperatura que maneja el secador al nivel de laboratorio oscila entre 30 y 80°C. La pérdida del peso del material esta controlada mediante una balanza granataria colocada en la parte superior, la velocidad del flujo de aire esta controlada por medio de un motor eléctrico con 2 niveles de velocidad y los espesores de lecho seleccionados es el parámetro básico para la determinación de las curvas de secado y la cantidad de materia prima a utilizar, la cual esta controlada por 4 bandejas de 1.0, 1.5, 2. y 3.0 cm de espesor