Evaluación del potencial energético de residuos agrícolas y del procesamiento de: arroz (Oriza sativa), frijol (phaseolus vulgaris), y sorgo (sorghum vulgaris), en El Salvador - Domínguez Araujo, Kathya Cecilia; Henríquez Pérez, Claudia Mercedes; Parras Centeno, Sandra Beatriz (2024)
Se caracterizaron los residuos de las cosechas de los cultivos de arroz (oriza sativa), de frijol ( pasheolus vulgaris) y sorgo (sorghum vulgaris) en El Salvador, con el fin de determinar su potencial energético. para la recolección de información de campo, se diseño una encuesta de propósitos múltiples la que se aplico a una muestra de 353 agricultores distribuidos aleatoriamente en todo el territorio nacional, de los cuales 82 cultivaban arroz, 155 frijol y 174 sorgo. La encuesta se ejecutó entre agosto y septiembre de 1999; y de la muestra evaluada se determinó que las principales variedades de arroz que se cultivaban son americana, segregada y mejorada; para el frijol, variedades rojo y negro; mientras que para el sorgo se cultivan las variedades nacionales e hibrida. las encuestas proporcionaron a demás, información de los destino que los agricultores le dan a los residuos generados de los cultivos, siendo los más comunes: fertilizantes, alimento animal y usos domésticos; se conoció además que un 65.6% de los agricultores encuestados tiene interés en comercializar los residuos generados. De los residuos generados a los cuales los agricultores no le dan ningún uso, se determinó para el período 1995-2001, que el promedio del potencial energético que pueden proporcionar es de 129.71 Tcal, 38.07 Tcal; y 65.0 Tcal para los rastrojos de arroz, frijol y sorgo respectivamente; haciendo un potencial energético promedio total de 232.78 Tcal para ese periodo