Reconocimiento geoquímico del área de Conchagua, departamento de La Unión - Estrada Muñoz, Mario Enrique; Rodríguez Herrera, Luis Alonso (2024)
La energía geotérmica o energía interna de la tierra, es y será una alternativa para que el hombre logre remediar la escasez energética que día a día vive. Para el aprovechamiento de dicha energía se han llevado a cabo investigaciones a nivel mundial, en áreas donde la anomalía geotérmica se presenta superficialmente generando fuga de fluidos calientes o demostrando de otra forma la manifestación de la energía terrestre. Es necesario mencionar que El Salvador a través de los años, ha desarrollado proyectos geotérmicos para poder aprovechar la energía terrestre explotable económicamente, obteniéndose éxito de la producción de energía eléctrica, aun cuando este tipo de energía puede tener otros usos como la balneología, en la industria, recuperación de químicos, Los proyectos más importantes en el país son Ahuachapán y Berlín en los cuales se ha logrado producir electricidad, aunque existen otros sitios en estudio