Optimización del proceso de floculación de la silice, caracterización fisicoquímica y alternativas de uso del sólido obtenido, utilizando como materia prima el agua residual del campo geotérmico de Berlín - Hernández Murga, Carlos Baltazar; Mendoza Alonso, José Enrique (2024)
El presente estudio consta de 11 partes en las cuales se resume los aspectos más importantes del quehacer geotérmico en El Salvador y la investigación de campo desarrollada para determinar las condiciones a las cuales realizar la remoción de la sílice por el proceso de floculación. Se describen generalidades sobre geotermia, que incluyen conceptos básicos y herramientas científicas utilizadas para la determinación del potencial y ubicación de un campo geotérmico, así como una descripción del recurso geotérmico disponible en El Salvador. En la descripción del campo geotérmico de Berlín se indica se indican aspectos geológicos y estructurales importantes, así como una cuantificación y caracterización química de sus aguas residuales. Además se describe el proceso de generación de energía eléctrica, que se desarrolla en esta planta