Gestión medioambiental para la industria de la panificación en El Salvador - irizarri Henríquez, Rene Antonio; Letona Fabián, Martha Eugenia (2024)
Este trabajo trata sobre la creación de un manual teórico de gestión medioambiental, para el cual fue utilizada la norma iso 14001, dicha norma consta de los siguientes cinco elementos básicos y política, planeación, implementación, auditoría y revisión por la dirección. La industria de la panificación en El Salvador, Para explicar el panorama de esta industria se usa el proceso administrativo aplicado a cada una de las áreas de que se compone organizacionalmente la empresa panadera. En el estudio que se hace se toman en cuenta la pequeña, mediana y gran industria de la panificación, no así a la micro-empresa o artesanal, ya que un sistema de gestión necesita que la empresa este formalmente organizada. Una descripción del sistema de gestión ambiental en general, para introducir al lector en este ámbito. Procedimientos para elaborar un manual técnico de gestión medioambiental, los cuales se describen y deben aplicar en un orden lógico comenzando con la revisión ambiental inicial, la cual se puede omitir si en la panadería ya existe un sistema de gestión medioambiental o antecedentes medioambientales