Optimización de la extracción del colorante dela planta de añil (indigofera sp.) - Lima Sagastume, Ana Beatriz; Morales Castillo, Elvira Elena; Orellana Claros, Sara Elizabeth (2024)
Con el propósito de optimizar el actual proceso de extracción del colorante de la planta de añil, se realizó un trabajo experimental basado en un análisis estadístico, el cual fue desarrollado en dos partes, detal forma que contribuyeran a identificar y cuantificar el efecto de factores que se consideraron de importancia en el proceso de extracción. Para ambas partes se necesitaba una variable de registro que indicara los factores que influían así como los niveles de éstos factores que vuelven óptimo el proceso. La mejor variable indicadora que se encontró fue el contenido de indigotina del colorante. Como punto de partida para el inicio de esta investigación se realizó un cribado de variables, en donde se evaluaron los parámetros ; masa de agua, temperatura, tipo de agua, tiempo, agente de fermentación, flujo de aire, peróxido de hidrógeno y hoja. Finalmente, el trabajo contempla el estudio económico del proyecto, el cual determina su factibilidad a partir de los parámetros que influyen en la rentabilidad de la misma