Estudio de prefactibilidad técnico-económica de una planta productora de alimento para ganado bovino a partir de bagazo de caña hidrolizado - Ramos Pérez, Adela Marina; Ortiz Manzano, Lorena Guadalupe; Borja Alas, Carlos Arturo (2024)
Este trabajo comprende inicialmente una revisión bibliográfica general del bagazo de caña, donde se tocan aspectos como la ubicación de los ingenios azucareros, caracterización del bagazo de caña, posibilidades de utilización, mecanismos de deterioro y métodos de almacenamiento. Dentro de sus posibles usos se presenta la alternativa de emplearlo para alimentación animal mejorando su digestibilidad mediante hidrólisis, para lo cual se investigan dos procesos diferentes; uno a nivel teórico, que consiste en tratar el bagazo con vapor de agua a alta presión del cual se ofrecen sugerencias para posteriores investigaciones ; otro a nivel experimental, tratarlo con solución diluida de NaOH, del la mejor concentración fue del 4% base seca y el mejor tiempo de reacción 24 horas