Propuesta de diseño y estandarización del proceso de producción de concentrado y refresco de Rosa de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) - Henríquez López, Alejandro Ernesto; Sánchez Méndez, María José (2024)
La Rosa de Jamaica (Hibiscus sabdariffa), es una flor muy utilizada comercialmente, de la cual se extraen productos como refrescos y concentrados que poseen una considerable demanda por las propiedades medicinales que posee, entre las cuales están: Propiedades antioxidantes, purgativas, diuréticas y astringentes, así como también es una fuente de vitaminas y minerales como el hierro. Además a nivel industrial es muy utilizada para la extracción de colorantes naturales. La investigación aporta sobre la elaboración y estandarización de refresco y concentrado a base de Rosa de Jamaica (Hibiscus sabdariffa), haciendo uso de pruebas fisicoquímicas y espectrofotométricas, así como parámetros estándar para su extracción y establecimiento de una formulación de refresco y concentrado. También se presenta la propuesta de diseño y distribución de la planta en la cual se establece su proceso de producción y los parámetros a controlar con sus respectivas fichas técnicas de materias primas y producto intermedio/producto terminado